正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

文旅融合 书法点睛

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-09-17 15:14:13 来源: 乌海日报

徜徉在乌海街头,随处可见书法元素,以书法为主题的公园、广场、黄河岸边景观带、商铺牌匾、路灯杆、园林小品等吸引了游客们的目光。

2008年,乌海被中书协命名为“中国书法城”;2011年,我市被命名为“中国硬笔书法名城”;2012年,“中国书法城·乌海”被评为“自治区十大宣传思想文化品牌”;2015年,“中央数字电视书画频道乌海写生创作基地”正式挂牌;2016年,我市的“书法五进”工作模式获评国家公共文化服务体系示范项目;今年9月16日,我市将举办“现状与理想”——当前书法创作学术批评展与第十届黄河明珠·中国乌海书法艺术节……

乌海书法扬名海内外,已成为乌海的金质名片。在我市文化与旅游融合发展的过程中,“中国书法城”这张金质名片的分量举足轻重,是浓墨重彩的一笔。现在,慕名前来“寻”书法、“探”墨韵、感受乌海书法文化的游客多了起来。

书法建筑韵味十足

当代中国书法艺术馆浓缩了中国书法城·乌海的精华,它是国家级书画主题馆,这里连年举办的书法艺术节是乌海人乃至全国书者的盛会。2014年10月,当代中国书法艺术馆开馆,它集书法和美术展示、鉴赏、教育、培训、交易等多项功能于一体,是目前国内单体面积最大的以书法文化为主题的艺术殿堂,可同时展出作品6000余幅。目前,馆内收藏有中国首届“三名工程”的50件精品力作及百余幅当代书坛名家作品。其中,由当代著名书画家李小可创作,反映乌海风光的巨型山水画《大漠湖城 胜境乌海》是目前已知的国内最大尺幅的写实山水画。2017年,当代中国书法艺术馆获评国家4A级景区。

阅遇书吧是坐落在乌海湖畔的一座三层建筑,书吧的名字源于杨绛先生的名言:“读书是为了遇见更好的自己。”2016年6月,阅遇书吧开门迎客。这座占地面积3600余平方米的书吧,不但拥有免费借阅、销售图书的传统功能,人们还可以在这里的书法区挥毫泼墨,品鉴书法作品。它像一个城市的文化客厅,承担着表达城市的功能,向每一位市民和游客展示乌海的外颜与内涵。同时,阅遇书吧还是乌海人最青睐的文创空间,这里常年举办各种文化活动,喜欢文艺的人们能在这里交流分享、碰撞思想。开业2年多来,阅遇书吧已成为乌海湖畔一处集市民读书、交流、观景、休闲等活动于一体的重要文化场所,为我市全民阅读推广起到了积极作用。2018年6月,阅遇书吧获评自治区首届“最美书店”。

青山翰墨园位于海勃湾区东部,是集书法、生态、景观功能于一体的书法主题公园,是国家2A级景区。该园划分为砚台入口区、篆书区、行草区、隶书区、楷书区,园内不仅有整石雕刻的文字图腾柱、文字墙、文字柱、碑林等若干表现书法内涵的小品,还为游客提供了大量休闲和服务的各种设施,以满足游人的需求。青山翰墨园的前身是青山公园。2010年,我市对青山公园进行了改造,新建了导游路和广场,全面提升了公园的文化内涵和品位。青山翰墨园的开放,丰富了书法城建设的内涵。

从2008年开始,我市建成了碑廊、兰亭广场、甘德尔山景区摩崖石刻、书法广场、滨河书法景观大道、滨河百米书法长卷石刻等一大批重要书法文化设施、地标建筑,让整座城市书法韵味十足……

书法元素熠熠生辉

近年来,我市实施书法靓市工程,将书法文化逐步同城市规划、城市景观有机融合,无论是城市建筑、街道路牌、加油站,还是商户牌匾、单位名称、街头标语,或是公益广告、旅游商品题字、手机24小时刷广告赚钱寄语,书法元素无处不在。

同时,在城区重要设施、重点场所、主要街路、旅游景区、城市道路出入口等显著位置体现书法文化,将休憩、旅游、文化宣传、视觉景观汇集一体,实现文化与旅游在基础设施上的一体共用,不仅全方位提升了城市景观的档次和文化品位,更集中体现了城市的人文习俗和文化特色。

“行走在乌海的大街小巷,最爱的就是这墨韵飘香的城市气质。”乔宇是一名导游,出于职业需求,她不管到哪儿,都会不自觉地关注城市景观。不带团的时候,她就会背上相机,用镜头记录家乡的美丽与变化。翻阅她的相册,最多的要数城区里的书法景观,她还以此制作了一条书法游览线路图。

“上午在当代中国书法艺术馆看看展览,然后再到书法广场转一转,进主题建筑阅遇书吧,在书法区挥毫泼墨,或是到2楼喝杯茶饮稍作休憩。下午可以从青山翰墨园开始,这里既有仿古建筑翰墨阁与人工湖相映成趣,又有碑刻林立其间,处处都彰显出书法特色;沿着凤凰河畔的彩色步道向西,一路上,路灯、石刻、桥身等处都有书法踪迹;傍晚时可到滨河大道来,黄河落日的壮美景色、书法名家百米长卷和那条用不同书体写满‘爱’字的博爱大道,都给我的那些外地朋友留下了深刻印象。”乔宇介绍着她眼中的乌海,这座位于祖国北疆的中国书法城,用十年时间赋予了城市新的文化内涵与底蕴。

书法搭建旅游桥梁

近年来,我市的高端书法交流活动频繁,吸引全国书法爱好者、游人到乌海来一场书法之旅。

我市举办的“万人挥毫共书‘太阳神’”“最多国籍书法家现场书写长卷”等活动创造了5项“大世界基尼斯纪录”;从2007年起,连续举办9届黄河明珠·中国乌海书法艺术节和5届国际书法产业博览会;举办了“‘中国书法城·乌海’城市形象进京展”、.“‘翰墨长河’中国书法城·乌海书法美术摄影展”、书艺缘北京乌海书法联展、艺舟双楫——中国书法城全国首届博士书法邀请展暨博士论坛等高层次书法展览活动;以“乌海书法万里行”活动为载体,加大书法文化交流力度,先后到日本、韩国等国家和地区进行书法交流,提升了“中国书法城·乌海”的知名度和美誉度……

“在乌海,总能看到书法景观,感受到这座城市蕴含的书法文化。”西安游客王青青感慨道。她说自己也是书法爱好者,因曾在北京王府井大街看过乌海的城市形象展,慕名前来的她慨叹不虚此行。

书法,已经融入城市的血脉之中,乌海正在开创书法文化和旅游业的相互融合和共同发展的道路上大步向前。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属广告赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 网络广告赚钱旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿