正北方网 > 新闻 > 悦读 > 正文

银河边缘我们坐下观看

作者:宝 树 责任编辑:何娟 2018-10-12 09:52:56 来源: 人民日报海外版

  

对科幻迷来说,“银河边缘”是一个总能引起无限遐想的奇妙意象。

现实中的银河边缘并没有那么神秘。我们的地球和太阳系,某种意义上也位于“银河边缘”,虽然没有边缘到最外围,但也远离光芒万丈的银核星团和主要旋臂。

当我们仰望夜空的璀璨星河,不免会惆怅地想到,自己的所在不过是星辰寥落的宇宙边角。

或许有鉴于此,2013年,美国科幻名宿迈克·雷斯尼克创办了网络杂志《银河边缘》。5年后,《银河边缘》被引进中国。

这是历史上第一次,一本当代西方科幻杂志在中国落地生根。

《银河边缘》不是一本一般的幻想杂志。雷斯尼克的编选方式别具特色,一方面是大师的经典重温,另一方面是新人新作。

这对中文版读者来说更具意义,既能补上数十年间错失的杰作,又能实时欣赏英美幻想界最新的潮流。中文版还增添了“中国新势力”一栏,刊登当代中国作家的原创作品。

带着上述种种发散的思绪,我一口气读完了中文版《银河边缘》第一辑《奇境》。

第一篇主打之作,是已故的美国科幻名宿杰克·威廉森的《束手》,讲述了一个机器人失控乃至圈禁人类的故事

这部作品发表于1947年,还是科幻的古典时代,却预言了大半个世纪后人们所恐惧的“技术奇点”。机器人并非单纯的邪恶反派,而是严格遵照人类的意愿“保护”人类,最终却导致了恐怖的后果,至今读来深感悚惧,不失现实的警醒意义。

罗伯特·西尔弗伯格的《世界末日之旅》是另一篇名家名作,1973年就获得了双奖提名——人们前往世界末日进行时间旅行,却发现每个人所到的“末日”完全不同,读者发现真正的世界末日在现实中早已到来,只是人们习焉不察……

长篇连载栏目中,雷斯尼克选择了丹尼尔·F·伽卢耶的《黑暗宇宙》,描写未来的后末日时代,失去了视觉的人类在没有光明的地下洞穴中匪夷所思的手机24小时刷广告赚钱及寻找光明的故事。

这也是我在全杂志中最喜欢的一部作品。这部作品出版于1961年,当时以一票之差失手雨果奖,今天知道的人已经不太多了。今日读来,仍给人以新奇的冲击。

相比之下,几篇近年的新作,比如《奇境》和《薛定谔的猫窝》,讲述进入一个奇妙世界发生的故事,虽然笔法细腻,讲得饶有趣味,但在我看来,不免局促匠气,逊色于早年大刀阔斧的凿空开辟。

不过在这一期中,以情感描写见长的刘宇昆反而带来的篇幅虽短却极为烧脑的《果与因》,堪称构思奇巧。

来自中国的作家带来了三篇风格主题各异的中短篇故事。付强一向痴迷于科幻推理,他的《暗夜亡灵》是一部发生在宇宙空间中的本格推理,甚至还在推理小说中给读者下挑战书,解答也匪夷所思,令人拍案;梁清散的《济南的风筝》通过对清末一起爆炸案的虚构“考证”,勾勒出晚清许多人事悬案以及背后一项被埋没的神奇发明,读来恍惚间仿佛真有其事;李盆的《零故事》则通过一系列幻想的高概念,将读者带入散文诗般的意境……可以看出中文版的编选者对于多元性的追求,而这种内在的丰富多元,也意味着中国科幻已经孕育了更多可能。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属广告赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!