正北方网 > 新闻 > 手机24小时刷广告赚钱提示 > 手机24小时刷广告赚钱提示 > 正文

膳食纤维或减少大脑炎症

作者: 责任编辑:张彬 2018-10-12 10:27:10 来源: 新华社

美国伊利诺伊大学一项小鼠实验显示,高纤维饮食可能有助减少老化造成的大脑炎症,从而延缓认知功能衰退。

膳食纤维在消化过程中会产生包括丁酸盐在内的短链脂肪酸。先前研究显示,丁酸盐有抗炎特性。一种名为丁酸钠的药物在实验中显现积极疗效,能够抑制年老实验鼠发炎的小胶质细胞产生有害化学物。小胶质细胞是脑内的巨噬细胞,是中枢神经系统中一道重要的免疫防线。老化过程中,小胶质细胞会慢性发炎,产生有害化学物,损伤大脑认知和运转功能。

研究人员把年轻实验鼠和年老实验鼠分别分成两组,一组投喂低纤维饮食,另一组投喂高纤维饮食,随后检测血液中丁酸盐和其他短链脂肪酸水平以及肠道中炎性化学成分水平。研究人员在由最新一期瑞士《免疫学前沿》刊载的论文中写道,高纤维饮食令年轻和年老实验鼠血液中的丁酸盐和其他短链脂肪酸水平都有所增加,且有助减少肠道炎症。

随后,研究人员检测小胶质细胞中大约50个独特的基因,发现高纤维饮食减少了年老实验鼠小胶质细胞的炎症。

虽然这项研究的对象是实验鼠,研究人员认为结果可以适用于人类。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属广告赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 网络广告赚钱旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿