正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

环卫保洁+机制创新破解卫生管理“老大难”

作者: 责任编辑:韩伟丽 2018-10-29 15:18:34 来源: 满洲里日报

每天清晨四五点钟你在做什么?

每天清晨4点,在城区主要道路上,机械化环卫车辆已开始作业;每天清晨5点至10点,我市环卫工人已将居民区手机24小时刷广告赚钱垃圾全面清运一次;重点地区、地段每日下午还将再清运一次。

今年,合作区、互贸区环卫部门为破解我市城区环境卫生有所恶化和反弹的整治难题,多措并举、完善机制、强化措施,走出一条具有我市鲜明特色的环卫管理服务之路,环卫保洁成效显著,赢得市民广泛赞誉。

市场+服务 环卫机制在创新

合作区党委、管委会进一步合理配置资源,压缩财政支出,推进政企分离,以政府购买服务的方式,通过公开招标采购将辖区市政维护、绿化养护、环卫保洁等服务项目交由合作区城投公司承担,理顺辖区环境卫生监督、管理、服务关系,推行“两整合、两明确”,即整合机械设备、整合人力资源,明确责任区、明确服务标准,以高效的运行管理模式,提供了高质量的市容环卫服务。合作区城投公司自中标以来,对我市环境卫生“老大难”——南区平房密集区,通过加派机械车辆和人员、添置垃圾箱等举措,进行了全方位环境卫生大清扫,从9月下旬至今共清运垃圾杂物65车。同时通过对南区、北屯平房区增派人员加强日常巩固和三天左右进行一次全面清扫的办法,使两区域的卫生环境有了较大改善。

机械+人工 环卫设施在升级

一年来,合作区新购置10台小型电动清扫车、1台大型装载机,互贸区投入近300万元购入清雪设备2组、垃圾清运车4台、道路清扫车3台、小型电动清扫车2台。新添置的机械设备每日两次对市区主要街道、商业网点密集区、步行街等地进行集中清扫降尘,环卫部门一改以往市容环卫服务依靠人力的服务理念,展开机械化、一体化、精细化协同作业。推行机械化作业为主、人工捡拾保洁为辅模式,在减轻市容环卫工作一线员工作业强度的同时,极大地提高了清扫效率和清洁度,道路保洁机械化作业比单纯人工作业清扫率提高四倍,且有效减少了扬尘和二次污染,使“一把扫帚扫到底,尘土飞扬满天灰”成为历史。

市民+管理  环卫理念在优化

为使环卫保洁覆盖到哪里、城市管理就延伸到哪里,我市环卫部门在服务管理模式上探索出“四联动”协作机制,即实现了与市创卫办、公用事业管理处、综合执法局及街道社区等相关部门协调配合联动;各区自身内部与市政维护、道路保洁、垃圾清运等具体作业部门联动;机械设备集中作业和人员日常维护联动;设立卫生联络员监督员,通过城区网格化、路段片长负责制,利用微信群等媒介与市民实现时时联动,收获群策群力、整体联动、高标准规范化的管理局面。互贸区环卫处旅游旺季时针对步行街新增了夜间保洁,全天候24小时清扫保洁,将义乌河道、北湖、旺泉湿地等2.5公里内河清理纳入常态化。历经旅游高峰期高强度运转、重大活动庆典集中保障、弃管小区大接盘等多重严峻考验,我市市容环卫服务效率和水平在实践验证中持续提高,表现优异

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属广告赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!