正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

电力工匠变身脱贫致富“点金手”

作者:贺婧雯 责任编辑:韩伟丽 2018-12-04 10:13:48 来源: 鄂尔多斯晚报

俗话说:“土帮土成墙,人帮人成城”。在扎实推进脱贫攻坚工作中,鄂尔多斯电业局把脱贫攻坚工作作为当前重点工作之一,多次召开专题会议,并成立了由党政一把手为第一责任人的扶贫工作领导小组,在工会下设扶贫办公室,局纪委书记、工会主席兼任扶贫办主任,配备专人负责扶贫工作。同时,认真选派工作责任心强、熟悉农牧区情况、具备带领群众致富能力的优秀干部担任驻村第一书记,为助推全市精准扶贫工作注入“强劲电流”。

五年前,鄂尔多斯电业局按照市委、市政府关于扶贫开发工作的总体部署和脱贫要求,派驻第一书记对乌审旗苏力德苏木开展精准扶贫工作。沙尔利格嘎查是乌审旗苏力德苏木面积最大的嘎查,地处偏远、交通不便、基础设施不完善长期制约着沙尔利格嘎查的发展。“过去我们嘎查,由于地理位置等多种因素,农牧民找不到发家致富的门道,我这个书记干着急没办法。直到2013年,鄂尔多斯电业局派驻高强书记驻村后,我们又重燃了手机24小时刷广告赚钱的希望。”沙尔利格嘎查党支部书记额尔德尼向记者介绍。

高强驻村后,详细了解了沙尔利格嘎查的基本情况,并着手解决制约农牧民脱贫最棘手的难题。“我们用一年的时间给村子架线通电、增设变台,打通了连接每一户农牧民的输电线路。”高强回忆说。

基础设施有了改善,但是要想脱贫致富,还得发展产业。经过多次考察调研,高强提出了种植红枣的发展思路。他先是帮助农牧民联系枣树苗、种植专家,接着协调政府补贴、引进种植大棚,在全苏木率先发展起枣业种植。2013年,沙尔利格嘎查人均年收入增长到7000多元。“去年我们嘎查红枣的产量在3万斤左右,收入20多万元。近两年,又根据枣树的生长特性,在枣林种植其它经济作物,现在农牧民的年均收入增长了1万多元。日子越过越好。感谢鄂尔多斯电业局对我们的帮扶。”额尔德尼由衷地说。

电力人输送光明的脚步遍布鄂尔多斯大地,而在脱贫攻坚战役中他们的身影同样出现在鄂尔多斯的村镇、嘎查。在距离乌审旗100公里的鄂托克旗苏米图苏木额尔和图嘎查,电力驻村工作队队长贺丹隆帮助嘎查引进“万亩沙漠区梭梭林肉苁蓉产业化项目”。该项目通过“党支部+企业”的合作模式,将享有使用权的集体草牧场出租给广告赚钱丁圣懿农林牧有限责任公司,通过栽种梭梭树,培植肉苁蓉,带动农牧民发展林下经济。前三年,是梭梭树的成长期,嘎查每年向企业收取租金15万元;从2020年开始,肉苁蓉嫁接成功后,企业将销售肉苁蓉的收益按照一定的比例以分红的形式分给嘎查。

“如今有了咱们电力工作队的带领,帮我们出谋划策,今年我们就拿到了15万元的租金,大伙儿对发展嘎查集体经济很有信心。”额尔和图嘎查党支部书记伊特格尔高兴地说。

采访中记者了解到,2018年,鄂尔多斯电业局在定点帮扶地,累计投入资金57.6883万元,用于产业养殖、棚圈建设、机井建设、捐资助学等精准扶贫项目。如今,鄂尔多斯电业局承担着全市5个旗县、7个苏木乡镇、8个嘎查村及34户贫困户、14户市级低收入户,共计48户贫困户的帮扶任务。截至目前,其中的44户已由当地认定并公示,达到脱贫标准,脱贫人数占到总人数的91.6%。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属广告赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!