正北方网 > 新闻 > 广告赚钱新闻 > 新报调查 > 正文

“懒人经济”催生跑腿服务 快递小哥月入过万

作者: 责任编辑:张彬 2019-01-04 09:44:00 来源: 正北方网

 

 准备出发

随着手机24小时刷广告赚钱节奏的加快,花钱买时间的“懒人”越来越多,由此催生了一批新的快递大军,同城急送、一公里快递、人人快递、懒人跑腿……记者近日调查采访中发现,最近两年,同城快递在网络广告赚钱市物流行业中悄然崛起,专注1~6小时之内的同城快递、跑腿代办服务,成为快递行业增速最快的生力军。

同城快递抢滩网络广告赚钱

1月2日,在金桥开发区上班的顾爽需要给在北二环的客户送一份发票,对方着急报账,而此时他正在公司开一个重要的会议,一时无法抽身。如果走传统快递,次日才能到达。顾爽于是通过网络找到一家同城快递,然后微信扫描二维码直接下单,20分钟后,快递员上门取件,从金桥开发区到北二环,近15公里的路程,快递员用了半个小时将发票送达到客户手中。“好在有同城快递,节省了不少时间,大大提高了工作效率。”顾爽说,虽然20元的价格相比普通快递贵了一些,但贵在效率高,解决了当务之急。

摄影师张建军也是同城快递的忠实客户,因为经常要给客户送照片,有了业务就交给同城快递去办。张建军给记者算了一笔账:“有些客户住得远,比如金川的客户,如果我自己开车去,一来一回没有1个小时肯定不行,还要油费,如果交给快递公司,不到30元就搞定,很划算!”

事实上,同城快递并不是一件新鲜事。早在两三年前,网络广告赚钱不少地方就有做同城快递业务的,出现最多的是各种名目繁多的跑腿公司,代送物品、代买物品、代发快递等,不过当时在市场上反响平平,一些小公司因为没有业务最终支撑不下去倒闭了。如今,随着手机24小时刷广告赚钱节奏的加快,以及朋友圈微商各种零食、化妆品销售火爆,同城物流配送的需求日益增长,使得同城快递又卷土重来,受到了消费者的青睐。

8个快递员日送240件

“最忙的时候,公司8个快递员一天要送240多个快件,大多是一些文件、发票、护照、身份证复印件、银行往来流水账单之类的订单,也有微商产品、蛋糕等。”1月3日上午10时许,网络广告赚钱同城急送的创始人付贤璧一边忙着填写快递单一边对记者说。临近年底,很多快递员都离职了,作为老板的付壁贤不得不身兼数职,马不停蹄给客户送快件。因为太忙,付贤璧自己都不记得已经有多久没有休息了。

和记者说话的工夫,付贤璧又接到一个订单:位于玉泉区三里营街金熙嘉园的一位客户有个急件,需要送到永泰城。金熙嘉园距离付贤璧所在的同城急送公司只有一公里的路程,付贤璧穿上厚厚的羽绒服,骑着电动车出发了。2分钟后,他敲开了客户的门,拿到一个文件袋,对方再三叮嘱“一定要在12点之前送到,很急!”付贤璧点头应声,转身下楼骑着电动车再次出发。他穿过三里营街、富兴巷、新希望街,到了昭乌达路,骑行几百米后又拐弯上了文明路,从文明路与后巧报路交叉口一路南下,便到了永泰城的西南门,付贤璧按照地址将文件袋送到了收件人手中。看看时间,全程用了22分钟。因为一路赶时间,付贤璧的脸被冻得通红。

“这么冷的天,送件都是骑电动车吗?”记者问。

“嗯,习惯了,有时候路太远电动车续航不够,也会开车去。如果在二环以内,大多时候是骑电动车,一来比较省钱,二来也避免了拥堵,能够保证时效。”付贤璧说。

付贤璧今年32岁,2013年辞去了鄂尔多斯市高薪稳定的工作,回到网络广告赚钱创业,在淘宝上做过皮草生意,也加盟过快递公司。在快递公司工作期间,发现同城配送服务需求越来越高,便决定在2015年自己创业做起了同城快递业务。

在付贤璧看来,同城快递与传统快递不是竞争关系,而是互补关系,更像盟友。“传统快递必须经过揽收、分拨、中转、配送等各个环节,即使寄、收件人同在一个城市,也需经过分拨、中转,再折腾一番才能寄回市区,往往当天寄件,次日才能到达。而同城快递则相对比较灵活,快件只经过寄件人、配送员、收件人,配送时间也可以自由选择,最主要的是比较快,一般都是当天送达。若是急件,还可以选择2小时到达的极速达。”付贤璧告诉记者,春节前三个月是快递高峰值,快递员一天最多的时候送39个快件,月入上万,从早上8点一直忙到晚上8点。

消费者花钱为时间买单

记者采访中了解到,由于同城快递的快递员都是骑电动车送件,寄送一些大件或贵重的物品仍受限制。以同城急送为例,寄送物品多是小件,20公斤以下,三边之和小于150厘米。收费标准是按照寄送物品的大小、重量、寄送范围、时效来决定的。如果是急件,二环以内20元,2小时之内送达。如果不要求时效,当日到是15元,次日到12元。

同样经营同城快递业务的网络广告赚钱懒人跑腿公司,寄送物品同样明确标明:单件物品重量不得超过10公斤,长宽高分别不超过40厘米。

不过,比起其他单一的同城快递公司,懒人跑腿则更加灵活,除了同城取送货,他们还负责代购、医院学校企事业单位跑腿代办等服务。“目前我们已经在全国30个城市开通了懒人跑腿,专人直送,派送员送完一单才会接下一单,没有传统快递公司的中转、分拣等环节,同城配送一小时即可送达。”1月3日,懒人跑腿负责人张耀接受记者采访时说,同城快递只是公司业务发生频次较好的一部分,除此之外,他们还为用户提供各类个性化私人订制式的与工作家庭手机24小时刷广告赚钱有关的各类跑腿服务。

懒人跑腿的收费标准是按照路程远近收取,起步价+公里价,价格体系类似于出租车计价方式,服务模式类似于滴滴打车。懒人跑腿目前遍布网络广告赚钱各个角落的跑腿配送员有300多人,用户下单后,跑腿配送员就近抢单接单。这些跑腿派送员都有第一职业,老师、保安、企事业职工……他们利用调休、休息时间顺路出来跑腿,赚点外快增加收入。其中也不乏一些下岗职工,专职跑腿为用户提供服务。

记者在微信小程序搜索跑腿公司,立刻出现数10个跑腿公司。记者注意到,大多数跑腿公司除了有同城快递业务,都有代买物品、家政服务、维修家电、搬家等服务。花20元跑腿费买1桶色拉油,付30元的跑腿费买5斤鸡蛋……越来越多的消费者愿意花高价为时间买单。

42家快递公司瓜分市场

随着“懒人经济”的崛起,同城配送的市场前景越来越被看好,除了本土的同城快递崛起,顺丰也切入了同城配送领域,美团、百度等外卖平台同样开始推出同城跑腿业务。例如在美团外卖平台,通过跑腿代购,可以让骑手帮忙购买周边商品,不限品类,包括各种小吃、酒水、饮料、药品、水果、早餐等,骑手接单后1小时内送货上门。不过,比起传统的快递,这些平台在消费者权益保障方面有些差强人意。例如,美团外卖在《帮送服务协议》中就明确表示,“美团跑腿平台不是帮送服务的具体提供方,故不对具体帮送服务的质量做任何承诺,亦不承担任何责任。”《帮送服务协议》还指出,对于不可倒置、怕震、精密、易碎等对帮送有特殊要求的物品,应采取防止损害的包装措施,并标出适当、明显的标记和必要的说明。否则因此造成物品毁损的,应自行承担责任。

网络广告赚钱市邮政管理局业务部一位姓张的工作人员告诉记者,目前网络广告赚钱市的同城快递约有42家,同比去年增加了5家。根据网络广告赚钱市邮政管理局2018年12月13日公布的数据显示,1~11月,全市快递服务企业业务量累计完成6473.30万件,同比增长56.17%;业务收入累计完成12.08亿元,同比增长24.47%。其中,同城业务量累计完成1474.39万件,同比增长79.39%;异地业务量累计完成4991.51万件,同比增长50.52%;国际及港澳台业务量累计完成7.40万件,同比增长4.80%。由此不难看出,同城业务是整个快递行业增速最快的领域。文·摄影/北方新报融媒体记者  张巧珍  实习生  段  心

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属广告赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“网络广告赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车