正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌兰察布市依托区位交通优势发展物流,打造祖国北疆亮丽风景线

作者: 责任编辑:赛音 2019-01-09 09:41:49 来源: 乌兰察布商务局

乌兰察布市依托得天独厚的交通区位优势,围绕打造区域性商贸物流中心的总体要求,按照物流发展规划,加快物流基础设施建设,完善物流网络和服务功能,推进物流业技术创新和管理创新,优化物流发展环境,促进物流业集聚发展,提升物流业发展质量和水平,物流业正在成为助推乌兰察布经济发展的新引擎和重要增长极,并愈来愈显示出更为广阔的发展前景和勃勃生机。我市已成为服务广告赚钱,联动京津冀,辐射三北,走向国际,在全国具有影响的区域性商贸物流中心。

一、依托“一黑一白”高标准构建物流集散中心

全市累计建设物流项目124个,完成投资近429亿元,从业人员约2万人,物流企业352家,各种物流运输车辆2万台。重点发展了煤炭物流、皮件物流、农产品物流、铁合金矿石物流、国际物流等,作为唯一的非省会城市中欧班列枢纽节点城市,乌兰察布重点建设“一黑一白”两大物流集散中心。“一黑”主要是庙梁物流园区汇聚鄂尔多斯、锡盟、蒙古国煤炭资源,打造西北煤炭集聚加工基地、环渤海及东南沿海地区各类动力煤配送基地、环渤海地区重要的煤炭储备基地和西北煤炭交易中心,庙梁物流园区与天津、曹妃甸、秦皇岛等港口合作无水港,公铁水联运的格局已经形成。目前,园区已累计完成投资300亿元,建成内网公路126公里、铁路88公里,入园企业有华通公司、博源1800万吨数字化配煤等140多家企业,园区依托现有的煤炭资源进行整合,按照生态环保要求,实现了煤炭的运输、仓储、配送、洗选、信息咨询服务、增值服务等物流业态功能。实现了园区“无水港”与港口“有水港”的战略互通与零距离合作,年煤炭运输量2000万吨。

“一白”主要是依托七苏木中欧班列物流枢纽基地,打造面向俄蒙欧的重要国际物流枢纽中心。在国家《中欧班列建设发展规划(2016-2020)》中,乌兰察布(集宁)成为全国唯一一个非省会城市的中欧班列枢纽节点城市,标志着乌兰察布已由内陆腹地变为开放的前沿。七苏木中欧班列物流枢纽基地包括铁路物流作业区、集装箱作业区、成件包装作业区、保税物流作业区、海关监管区、综合服务区等。2018我市中欧班列开行线路为,乌兰察布-塔什干、乌兰察布-明斯克/莫斯科、伊尔库兹克-乌兰察布、乌兰察布-叶卡捷琳堡、莫斯科-乌兰察布,通行城市为塔什干、明斯克、莫斯科,伊尔库兹克、叶卡捷琳堡。班列开行基本实现定时、定点、定价、定线、定车次,全程运行时间从初期的20天以上逐步缩短至10-14天,整体运输费用较开行初期下降约10%。班列货源品包括抽油杆、小五金、小百货、汽车及配件、矿泉水、酒类、木材、化工等高附加值产品,班列对地区经济的带动作用逐渐显现,2018年开行中欧班列80列,货物总重量为5.65万吨,货物总价值为2.7亿美元。

二、高水平拓宽现代物流模式,促进物流业发展和产业相结合

乌兰察布最大的发展优势是区位,最大的发展潜力是开放,大力推进现代物流业发展,推动乌兰察布产业集聚和转型升级,从而带动整体经济高质量快速发展。

建设运营境外物流园区,成为中欧班列的加油站。莫斯科物流园区具备良好的铁路运输条件,打造多式联运的国际物流枢纽,莫斯科物流园区依托中欧班列的开行,通过初期整合并购形式,尽快启动运营,投入使用,中期进行扩能改造,完善功能,远期打造成面向欧洲的货物集散分拨中心和反向进口商品仓储中心。乌兰巴托物流园区距离乌兰察布约950公里,距离莫斯科铁路运输距离约5900公里,是中蒙俄铁路运输通道蒙古国段的重要节点,有利于货物快速分拨,将园区打造中欧班列的商品集散中心。

促进物流业和产业发展相结合。在大宗矿产品进口和铁合金产品物流上进行突破,以吉林铁合金股份有限公司为龙头推进与天津物产集团合作,建设铁合金保税园区,构建铁合金物流体系。以红星美凯龙、居然之家、神舟家园建材城和重联国际建材城为主打造建材家俱和装饰材料销售中心。依托北方石材加工园进口石材、引进广东、福建石材企业,加工贸易,打造华北地区最具规模的智能化石材综合性专业市场、北方石材加工贸易集散交易中心。积极发展木材物流,以察右前旗北方家居产业加工园为中心,建设国际木材交易市场、木材物流中心、打造北方木材交易、家居制造的物流加工中心。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属广告赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“网络广告赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车