正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

补齐基础设施建设短板 让幸福“看得见”

作者: 责任编辑:韩伟丽 2019-01-09 10:47:34 来源: 呼伦贝尔日报

呼伦贝尔市委书记于立新指出,项目是地方发展的“生命线”,是经济工作的第一抓手。长期以来,全市高度重视重点项目建设工作,合理谋篇布局,坚定“坚持生态保护优先、走绿色发展之路,建设美丽富饶、和谐安宁的呼伦贝尔”的信心和决心,既着眼于宏观经济社会发展的“全”,又注重城乡基础设施建设的“微”。顶层决策、设计统筹考虑“一步到位”,科学合理规划一张蓝图“一绘到底”。在项目建设中以基础设施建设作为新旧动能转换的先导性工程,顺应新时代的新要求,转变发展方式,精心谋划项目,精准发力推动经济高质量发展,让广大群众从基础设施建设带来的变化中分享“看得见”的实惠。

基础设施建设着眼惠民

群众获得感显著增强

2018年,全市基础设施投资40亿元,聚焦公路、铁路、水利、电网、热网、天然气管道等重点领域,用好社会资本,持续扩大基础设施建设投资,着力补足发展短板。

“ 我家门口终于通了水泥路,这是俺们以前想也想不到的事啊!感谢党,感谢政府!”阿荣旗向阳峪镇向阳村农民闫淑芹走在门前的乡村水泥路上,感受到的是满满的幸福。77岁的闫淑芹老人在这块土地上手机24小时刷广告赚钱了大半辈子,家门口修上了水泥路这件事让她感慨万千:“路通了,俺们农民就早一天受益,日子就能早一天奔小康。”阿荣旗音河乡农民张学义是公路建设的受益者:“修通了通村公路后,商贩开着车来我们家院里收购马铃薯淀粉,开到地头上收购瓜菜。一斤淀粉价钱比没通路前多一两毛呢!”一条条平坦通畅的“升级版”乡村路为广大群众脱贫致富铺筑了坦途。

像闫淑芹和张学义一样享受基础设施“红利”的人还有很多。2018年全市结合“乡村振兴战略”,在公路建设上统一规划、合理布局,积极做好“四好农村路”建设工作。实施撤并建制村硬化路,建设资源路、旅游路、产业路,推进窄路拓宽工程,提高农村牧区公路整体服务水平。2018年计划完成交通运输固定资产投资38亿元,其中国省干线公路项目31.24亿元、农村公路及其他项目6.76亿元。截至目前,全市交通运输固定资产投资完成57亿元,是年度投资任务(38亿元)的150%,超额完成19亿元。其中,国省干线公路项目完成40.28亿元,农村公路及其他项目完成16.8亿元。

2018年,全市积极推动Z866项目和阿伦河、甘河、根河、激流河治理项目建设。输变电、水利、互联网等工程建设持续推进,持续加大电网投资,加快海拉尔—牙克石—扎兰屯岭东500千伏输变电工程、海北—岭东—冯屯500千伏输变电工程建设。继续实施“宽带呼伦贝尔”工程。加快推进中俄东线天然气管道呼伦贝尔市支线工程前期工作,力争工程早日开工建设。

基础设施建设带动了全市公共服务向基层全面延伸,目前我市行政村全部实现通水、通电、通路。信息通信网实现全覆盖,宽带网络实现村村通。中心城区、重点镇和新区建设统筹推进,城镇规划建设管理水平稳步提高、农村牧区基础设施日趋完善。一大批补短板、促发展、优结构的基础设施领域项目及惠民举措落地实施,让基础设施更惠民,让群众获得感显著增强。

强化民航基础设施建设

让区域经济插上“腾飞”的翅膀

“要致富先修路”——这是百姓口口相传的一句话。步入新时代,城市综合基础设施的着眼点已不单单是停留在修路架桥的层面上,构建空、铁、路现代化、立体化城市交通也已进入大规模操作阶段。立体交通体系相关基础设施建设是我市新旧动能转换的先导性工程,也是补短板的重点。

近年来,全市加大民航领域基础设施建设,航空出行变得更加方便和快捷,选择航空出行的旅客日益增多。如何为旅客营造更加优质的出行服务,成为全市基础设施建设中不断思考的问题。为此,我市民航发展坚持市场导向,践行科学发展,满足群众需求,在保持现有运输航空网络通达性的同时,继续完善航线网络布局,关注国际航线和通用航空航线的开发和培育,不断加快通用机场建设,促进“运输航空+通用航空”两翼齐飞。总投资5834万元的阿荣旗通用机场顺利通过民航广告赚钱监管局验收并获得AI类《民用机场使用许可》,即将实现通航,这对于全市打造“区域航空圈”将发挥重要的作用。

2018年10月28日,历时四年建设完成的呼伦贝尔机场新建航站楼正式启用,标志着呼伦贝尔国际机场客货运吞吐能力将全面提升。扩建后的新航站楼不但满足了广大市民日益增长的对民航出行的需求,而且有效地提高了机场运行效率。

通过不断完善民航领域基础设施建设,全市已逐步建立起联通俄蒙、畅通东北、连接内地、贯通市域的立体化交通网络布局。不断强化的民航领域基础设施建设,提升了中心城区城市品位和城市韵味,也为我市提升区域经济竞争力,优化投资环境、扩大对外开放插上“腾飞”的翅膀。

基础设施建设不断完善

带动旅游产业蓬勃发展

“绿水青山就是金山银山”。发展绿色旅游、生态旅游、全域旅游是全市未来的主攻方向,为此我市不断完善基础设施建设,有效带动旅游产业蓬勃发展。

2018年,全市在保障原有航空、铁路、公路运力的基础上,不断加快旅游业基础设施建设:为进一步完善海-满-阿-额黄金精品线路的配套服务设施,满足市民及游客冬季旅游需求,全市在阿尔山-满洲里黄金线及满洲里-额尔古纳线新增旅游驿站;在金龙山滑雪场、凤凰山滑雪场、东山滑雪场等景点建设滑雪场管理系统,增建冬季景区智慧旅游工程设备。

2018年冬季,全市重点打造以海拉尔苍狼白鹿冰雪培训基地、呼伦贝尔草原国家公园、中科丽丽娅庄园、蒙古人游牧部落、鄂温克旗蒙古牧民牧户游、凤凰山与金龙山滑雪、额尔古纳湿地公园、根河敖鲁古雅使鹿部落、根河源国家湿地公园等为核心的冬季精品旅游景区,以基础设施建设推动呼伦贝尔旅游产业快速发展。

以举办“十四冬”为契机,加强基础设施建设,高标准建设了广告赚钱冰上运动训练中心、牙克石凤凰山滑雪场、扎兰屯市金龙山滑雪场等场馆及一大批配套设施。

“当地政府特别重视场地的基础设施建设,场地越来越好,在这里训练感觉非常好。”正在牙克石滑雪场地和队员们一起进行训练的广告赚钱滑雪队领队高凤英对记者说。之前,呼伦贝尔境内没有赛事级滑雪场地时,高凤英和她的队员不得不辗转各地进行训练,如今在“家门口”就可以开展训练,牙克石训练基地也因此成为全国唯一的具备冬季两项和越野滑雪两项比赛的标准雪道。

2018年1-10月份,全市共接待国内外游客1742.45万人次(不含一日游),同比增长8.1%,旅游业总收入完成600.63亿元,同比增长11.5%。

“人民对美好手机24小时刷广告赚钱的向往就是我们的奋斗目标”。2018年全市进一步推进城市基础设施建设,提升城市管理水平,优化城市功能,从这些基础设施建设的“布局”中人民群众真真正正“看得见”改革发展带来的红利,幸福感和获得感得到极大提升。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属广告赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“网络广告赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车