正北方网 > 文化 > 悦读 > 正文

当阅读成为一种社交方式

作者:王维砚 责任编辑:何娟 2019-02-11 14:54:23 来源: 工人日报

 

赵春青 画

新年伊始,抱着怀疑和期待,读书博主小羊加入了一个叫做“一周CP共读”的小程序。

点开小程序选择一本书,填写年龄、性别、星座、所在城市等基本资料和对阅读伙伴的期待,系统就会匹配一位读友和你一起读书。

在一周时间里,完成阅读任务才能解锁对方的信息,每天可以传递3次“小纸条”分享阅读体验,当共读结束,由双方决定是否互加微信,把读友拉入自己的人际网络。

正是类似这样有伴侣感和交流感的线上共读体验,让小羊的阅读习惯从kindle跳转到了移动端。在过去的2018年里,她的阅读量达到了250本,这其中有1/3都是通过带有社交属性的线上阅读完成的。她还在自己的公众号上发起了“月读赢家”的线上共读活动,和小伙伴们一起挑战有阅读难度的好书。

和小羊一样,越来越多的读者正被线上社交阅读“圈粉”。而从读一本书开始的社交,不仅让人们看到了阅读带来的多种可能性,也发现在硬币的背面,放大社交属性后,用阅读塑造虚拟人格的焦虑。

把读书当作打开方式的社交

每天挤地铁、等公交的通勤时段,都是线上阅读爱好者晓黎阅读的“黄金时段”。在她的认知里,不管是通过同城用户互借进行陌生人社交的支付宝“读书圈”,还是依靠微信用户链进行熟人社交的“微信读书”,都是在打造一种类似“线上读书会”的社交圈。

了解朋友的读书情况、给朋友的阅读时长点赞,和喜欢同一本书的陌生人一起在线阅读,通过一本书开始的社交,不仅让她觉得有了陪伴感,而且打开方式自然而然。

这也是“一周CP共读”的产品经理周欣设计这款小程序的初衷。他想提供一种阅读场景,把用户从网络游戏、刷短视频这种“越玩越空虚”的过程中“拉”出来,用伴读的方式填充时光,缓释孤独和焦虑。

想到用阅读对抗孤独,因为周欣真正体会过孤独。在外地读大学时,脱离了家乡熟悉的环境,他深感孤独;大学毕业后去了陌生的城市工作,同事都已有了家庭、伴侣和圈子,他再次陷入孤独。

“我们并不是缺少认识的人,缺少的是愿意去懂你的人。”面对孤独感,他也尝试过使用社交软件,但是发现越玩越孤独,最终他还是选择了阅读。

他曾经通过线上共读,跟有好感的女生一起读书,有了书的内容作话题支撑,交流变得顺理成章,避免了很多“尬聊”,“一本书是一段关系很好的开始”。

“不看颜值、不看学历,撕下物质标签,用感受和文字去探求对方的内心。”周欣在产品推介中如是表达。在他看来,通过读书交友和使用社交软件相比,并不是高效率的事情,但是却能给社交软件里的弱势群体提供一种交友机会,“他们不善于自我包装,但是内心敏感丰富,渴望被了解。”

共读体验中的“彩虹”效应

大学时,周欣曾经看过一部电影叫做《怦然心动》,直到现在他还被韩寒的那句影评“斯人若彩虹,遇上方知有”感动。他希望能有更多人通过在线共读,遇到如彩虹般的人。截至目前,共有2万多人参加过“一周CP共读”。

“这时读书已经不再是唯一目的,以书为媒,以书为介,新的人际关系得以建立。这也意味着,图书的共享方式从一本书在不同人手中传递的‘分段阅读’,进阶为不同人同时阅读一本书的‘共时阅读’。”北京城市学院副教授范松楠如是解读。

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属广告赚钱正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 感受“网络广告赚钱蓝”
  • 年货市场刮起最炫民族风
  • 草原掠影!冬季赛骆驼
  • 多语翻译机 方便外籍旅客乘车